Преимущество пептидов состоит в том, что они подходят практически всем: они не токсичны, не аллергенны, редко вызывают побочные реакции, и при правильном использовании способны существенно улучшить состояние кожи. Кроме того, пептиды в отличие от большинства растительных и синтетических ингредиентов, скорее не вмешиваются, а перезапускают естественные физиологические процессы в клетках, характерные для молодой кожи.

Пептиды различаются по действию:
-Сигнальные (дают сигналы клеткам на активную работу );

- Ремоделирующие - помогают отчасти восстановить процесс коллагеновой сборки и привести к повышению плотности и упругости кожи;

- Стимулирующие пептиды стимулируют синтез коллагена VII типа и синдекана, который поддерживает связь между наружным слоем кожи (эпидермисом) и более глубоким (дермой). Коллаген VII типа и синдекан воссоздают границу и уплотняют кожу;

- Стабилизирующие - улучшают состояние кожи и повышают собственный потенциал ее защиты;

- Пептиды-миорелаксанты также известны как пептиды с эффектом ботокса из-за свойства уменьшать подвижность мимических мышц. Эти пептиды появились одними из первых, и до сих пор пользуются огромной популярностью ( пример - Syn-Ake, так называемый пептид змеиного яда).

Также выделяют опиоидные пептиды, имунные и пептиды, влияющие на пигментацию кожи. В косметике мы встречаем их гораздо реже, но тем не менее, их применение тоже возможно.

Не существует четкого критерия, с какого возраста можно начинать применять пептиды. Если вы перешагнули порог в 35 лет, то применять пептидную косметику можно смело.

Целесообразность применения в 25-35 лет зависит от состояния кожи и наличия определенных проблем.

Что нужно знать при использовании пептидов? Пептиды достаточно чувствительны к уровню РН, он должен быть слабокислым или нейтральным (от 4 до 7).
Обычно пептиды не рекомендуют применять одновременно с AHA-кислотами. Повышенная кислотность разрушает их цепочки. Особенно это касается "ботоксных" пептидов - миорелаксантов ("Змеиного яда").
Также эффективность пептидов снижают ретиноиды.

Пептиды эффективны даже в небольшой концентрации, так что, увидев пептид в конце состава, не спешите расстраиваться.

Косметика с пептидами не дает мгновенного результата. Об эффективности можно судить в среднем минимум по прошествии месяца регулярного использования.
Кремы лучше наносить 2 раза в день до появления заметных устойчивых результатов. При желании после достижения ощутимого эффекта, частоту применений можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Пользуйтесь косметикой обдуманно и результат обязательно принесет удовольствие!
Кстати, миф о привыкании к определенным косметическим средствам - это только миф. Привыкание может быть к определенным средствам, содержащим гормоны, но в косметике использование гормонов строго запрещено.